1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. チリコンカン♪

チリコンカン♪

2008年12月24日


タコスに包んでいただいたり、今日みたいに ごはんにのっけていただいたり。

お豆がたっぷりのチリビーンズです。

ヒーヒー言いながら食べるのが美味しいですが、辛いのが苦手な方は、チリペッパーとカイエンヌペッパーを控えめから入れて、辛さの調節をして下さい。

ちょっとした集まりにも、ナチョスやサルサソースなんかと一緒におすすめです。

4人分。

*チリコンカン*
牛挽き肉 200g
玉葱 1/2コ(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
カットトマト缶 1缶
★ひよこ豆(水煮)120g
★レッドキドニー(水煮)80g
★クミンシード 小さじ1/2
★チリペッパー 小さじ1/2~
★カイエンヌペッパー 小さじ1/2~
★オレガノ 小さじ1/2
★コンソメ(顆粒)小さじ1
はちみつ 小さじ1
天然塩・ブラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ1

フライパンにサラダ油とにんにく・クミンシードを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にして玉葱を炒める。しんなりしてきたら牛挽き肉を入れてポロポロに炒め、トマト缶を入れて更に炒める。全体が沸騰してきたら★を入れて煮詰め、はちみつと天然塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
次の食レポは「キャラメルチョコチップのマドレーヌ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.