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手作り ブルーベリー&クリームチーズマフィン

2008年12月6日

クリームチーズとブルーベリージャム、この2つの組み合わせって、
文句なしに美味しいと思いませんか?!
好きすぎて、パンに塗るだけじゃ食べ足りない!
マフィンに2つとも入れちゃいました。



焼きたてを食べると、チーズがとろ~り。
冷まして食べると、写真のようにチーズが固まります。
さらに、翌日に食べると、味がなじんで、
あら不思議。チーズケーキを食べている感じです^^

ブルーベリーチーズケーキの錯覚に陥りたい方は、レシピをご参照下さい・・・



『ブルーベリー&クリームチーズマフィン』

材料(マフィン型6個分)
無塩バター  60g
砂糖      55g
卵       1個
塩       ひとつまみ
薄力粉    100g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳      60g
レモンの皮  1/2個分
レモン汁    1/4個分
クリームチーズ  60g
ブルーベリージャム 20g

作り方1)バターをクリーム状にし、砂糖を2-3回に分けて加え、よく混ぜる。
2)卵は4-5回に分けて加え、その都度よく混ぜ、塩、レモンも加える。
3)牛乳1/3を加えて混ぜ、ふるった粉類1/3を加え、よく混ぜる。
4)残りの牛乳と粉類をそれぞれ2回に分けて交互に加える。最後に粉を加えたら、
  ゴムベラにもちかえて、きれいに混ぜる。
5)室温に戻したクリームチーズにジャムを加えて混ぜる。
6)型の半分まで生地を流し、5)を6等分して落とす。さらに残りの生地を流す。
7)180°で25分焼く。
次の食レポは「濃厚 おとうふプリン」>>

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