1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 風邪予防に「ヴァン・ショー」のレシピ

風邪予防に「ヴァン・ショー」のレシピ

2008年3月13日

だいぶ暖かい今日この頃。ここで油断して風邪をひいてはいけないのでヴァン・ショ(ホットワイン)の準備。明日には飲めます。小さいときからの風邪の特効薬ですが、急ぐときは飲む分だけ小鍋で煮て作ります。
今日のヴァン・ショー


いろいろな作り方があるのですが、作り置き用です。

材 料
今回使った保存瓶の容量は2リットルです。
赤ワイン・・・・・・・1本(タンニン少なめの安い物)
リンゴ・・・・・・・・1個
オレンジ・・・・・・・1個
レモン・・・・・・・・1個
ショウガ・・・・・・・1片
シナモンスティック・・1本
クローブ・・・・・・・10個
蜂蜜・・・・・・・・・大さじ2

作り方
1.リンゴ、オレンジ、レモンをよくよく洗って、4mm厚の櫛形に切る。
2.ショウガは2mm厚にスライス。
こんな感じ

3.保存瓶に切った材料を入れ、クローブ、折ったシナモンスティック、蜂蜜を入れる。
4.ワインを注ぎ入れ、1日寒い所に置く。

飲み方
液体の部分だけを小さいカップに入れて、電子レンジか小鍋で沸騰しない様に暖めます。
取り出した果物は水を加えずに好みでお砂糖を足し、厚手の鍋で弱火で煮てプレザーブにします。

間違ってもフルボディの上等なワインは使いません。
1週間程、置く作り方もありますが、ワインの酸化が進むので3日以内に飲む方が好きです。
Text & Photo by 
Salt and Pepper
次の食レポは「鯛のお茶漬け丼」>>

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.