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ショコラ・ショーのレシピ

2008年2月14日

とっても簡単、手抜きのショコラ・ショ(ホット・チョコレート)
ふ~ん、良い匂いニャ

ショコラ・ショーを頼んでも、妙に薄かったり、ココアの粉で作るカフェが多く、がっかりする今日この頃です。
ココアはカカオバターを取り除いてあるので、柔らかい味と香りです。
ショコラ・ショはカカオバターたっぷりのチョコレートなので、味がしっかり。
素材が勝負ですから、できれば良いチョコレートを。

製菓用のクーベルチュールでカカオ70%以上のチョコレートを使うと、甘くなくてコクや香りが強く美味しいです。カカオの香りを楽しむために生クリーム等は入れません。
お薦めはVALRHONAヴァローナ社(仏)のグアナラ70%。
日本だったら、大東カカオのエクアトゥール。

時間があるときは、丁寧に小鍋で作って下さい。
以下、電子レンジ使用の簡略レシピです。
チョコレートの量は多いので、お好みで減らして下さい。
全体の量も多いです。デミタスカップなら2-3杯はあります。

材 料
   クーベルチュールチョコレート・・・・・・・50g(ざっと刻む)
   牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
   牛乳(後から足す分)・・・・・・・・・・100cc

作り方
1.カップにチョコレートと牛乳30cを入れ、ラップをかけ電子レンジで1分30秒加熱。
2.スプーンで混ぜて、牛乳100ccを加えてラップをし電子レンジで1分加熱。
3.ラテ・ホイップでかき混ぜ滑らかにする。

Text & Photo by 
Salt and Pepper
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