1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 「かもめ食堂」のシナモンロール

「かもめ食堂」のシナモンロール

2008年1月1日

映画「かもめ食堂」でサチエが作るシナモンロール。
美味しいコーヒーによく合います。
パンフレットのレシピを見つけたので、そると流にアレンジ。


今日のレシピ(「かもめ食堂」掲載レシピは最後にあります。)

         材 料 8個分
          生地
          ・強力粉・・・・・・・400g
          ・牛乳・・・・・・・・230cc
          ・無塩バター・・・・・50g(溶かす)
          ・きび砂糖・・・・・・100g
          ・卵・・・・・・・・・1個
          ・カルダモン・・・・・3粒(ミルで粗く挽く)
          ・ドライイースト・・・8g

          成形用
          ・打ち粉・・・・・・・大さじ2
          ・溶かしバター・・・・30g
          ・粗いてんさい糖・・・大さじ2
          ・シナモン・・・・・・好きなだけ

          仕上げ用
          ・溶き卵
          ・粗いてんさい糖

          作り方
          1.HBに生地の材料(ドライイースト以外)を入れ軽く混ぜる。
            ドライイーストを最後に入れ、「生地コース」でスイッチオン。
          2.出来上がった生地をナイフで2つに分ける。
          (ここから1枚分の説明)
          3.大さじ1の打ち粉をして、縦:横=2:3の長方形に綿棒で伸ばす。
          4.溶かしバターを上下を残して塗る。
          5.大さじ1のてんさい糖と、たっぷりのシナモンを振りかける。
          6.下からくるくる巻いて、指でつまんで止め、止めた所を下にする。
          7.ナイフで斜めに切って扇型にする。

          8.中央をナイフの背で押し両側を手で持ち上げて、切り口を上に向かせる。

          9.生地は天板に並べ、お湯で絞ったフキンをかけて30分お休み。
          10.オーブンは200℃で余熱。
          11.生地に溶き卵を塗り、てんさい糖を振る。
          12.オーブンを180℃に下げて、15分焼く。

「かもめ食堂」パンフレット掲載レシピ
材料
・強力粉…600g
・牛乳(30~40℃に温めておく)…380cc
・バター(溶かしておく)…60~80g

・生イースト…30g(ドライイーストの場合…12g)
・グラニュー糖…150g
・卵…1個
・カルダモン(粗引き)…小さじ1/2

・バター(溶かし)…40g
・グラニュー糖…60g
・シナモン…適宜
C(仕上げ)
・卵(溶いておく)…1/2個
・つぶ状の砂糖…適宜

作り方
1.大きめのボールにAをすべていれ、ホイッパーでよくすりまぜる。
 (ドライイーストの場合60ccくらいの温めた牛乳で溶き、2~3分おいてから、
  他の材料と混ぜる。)
2.1に牛乳を入れたらよく混ぜ、粉を、2~3回に分けて、手でこねながらいれる。
  全体がなじんだら、バターを徐々にいれ、よくこね、まぜる。
  丸くなめらかにまとめ、ふきんをかけ、暖かいところに置き、2倍になるまで、
  30分~40分一次発酵させる。
3.発酵した2を、二つに分け、空気を抜きながらめん棒で、20×35cm位の大きさに
  伸ばす。
4.Bの溶かしバターを20gのハケで全体にのばし(上下の端はぬらない。)
  グラニュー糖シナモンを、全体にふり、生地の左端からキュッと巻いていく。
  最後は指でつまんでとめ、そこを下にして置く。
5.ナイフなどで、扇がたになるように端から斜めに切る。細いところを、上に向け、
  両手の小指でおさえ、かたちをつくる。オーブンシートをひいた鉄板にのせ、
  ふきんをかけて10分おく。オーブンを、200℃に予熱しておく。
6.10分たった生地にハケで卵を塗り、粒状の砂糖をのせ、オーブンにいれ、温度を
  180℃に下げる。6~7分たったら、鉄板をまわし、前後に入れ替えさらに5~6分
  いい色になるまで焼く。合計13分くらい。
7.残りの半分も同じ作業で焼きあげる。
Text & Photo by 
Salt and Pepper
次の食レポは「生麩、セリ、お揚げのおばんざい風」>>

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.