[牛肉とやまいもの炒め物] =384kcal♪=

 



やまいもはポリフェノールを多く含んでいるため強い抗酸化作用があります。
そのため糖尿病予防や虫歯予防などが期待でき、口臭予防に繋がる効果があるとされています。
きくらげ、まいたけは、ビタミンD含有量が豊富な食材!
ビタミンDには高い抗酸化作用があるため、カルシウムの吸収を促進し骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。
歯が弱ってくると口臭の原因になりやすいので、歯の健康を守ってくれるビタミンDには口臭予防効果があると言えるでしょう。
produced by 戸田綾子 (管理栄養士)

【栄養価】
エネルギー:384kcal
たんぱく質:10.4g
脂質:28.7g
糖質:13.6g
食物繊維:4.3g
炭水化物:17.9g
葉酸:36μg
ビタミンB6:0.23mg
鉄分:3.2mg
塩分:2.8g
ビタミンD:22.8µg

【材料】
牛バラ肉:50g
やまいも:50g
きくらげ(乾):10個
まいたけ:30g
サラダ油:大さじ1/2
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
味噌:小さじ1/3

【手順】(調理時間30分)
1:やまいもは輪切りにします。2:砂糖、酒、醤油、味噌は合わせておきます。
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