「豆腐の牛肉巻き丼」[292kcal]

 



丼ぶりレシピでおはようございます!
牛肉の赤身部分には、吸収されやすいヘム鉄の鉄分が豊富に含まれており、植物に含まれる非ヘム鉄の約7倍の吸収力と言われています(^^)
鉄分は、貧血や冷え性の改善、予防に効果的です◎
しかし、コーヒーやお茶などに含まれるタンニンには鉄分の吸収を邪魔してしまう作用があるので、食べ合わせには気を付けましょう!

【栄養価】
エネルギー:292kcal
たんぱく質:13g
脂質:8.1g
糖質:38g
食物繊維:3g
鉄分:1.4mg
塩分:1g

【材料】
牛肉薄切り:3枚
木綿豆腐:1/3丁
しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1
白髪ねぎ:5センチ分
ねぎ:2本
砂糖:小さじ1
マンナンライス:100g
片栗粉:小さじ1

【手順】(調理時間20分)

1:豆腐を食べやすい大きさに切り水切りをします。
2:牛肉に軽く片栗粉を振り豆腐を巻きます。
3:油のひいたフライパンで焼きます。
4:火が通ったら、醤油、みりん、砂糖を入れ絡めます。
5:器にマンナンライス→豆腐牛肉巻き→白髪ねぎ→ねぎを散らして完成です。
監修:医療法人北翔会
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年1月18日今日の献立

外はカリッと、中はジューシィ。ご飯にもパンにも合う、チキンナゲットの献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.