「パセリごはんのCAFÉ風ワンプレート」[490kcal]

 



玄米は、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、白米と比べてたくさんの栄養素が含まれています。
「1日30品目以上食べましょう」と聞かれたことがあると思いますが、それは白米が主食だった場合の話です。
昔の人が一汁一菜でも健康に過ごせていたのは、白米ではなく玄米だったからなんですね(’ω’)!
玄米やパセリに含まれているカリウムは、ナトリウムの排泄を行い、血圧を下げる働きがあります。
このレシピで1/3分のカリウムを摂取できますよ(*^^*)

【栄養価】
エネルギー:490kcal
たんぱく質:46g
脂質:13.9g
糖質:39.1g
食物繊維:2.2g
カリウム:889㎎
ビタミンB6:1.27㎎
ビオチン:22.5µg
食塩:3g

【材料】
玄米ごはん:100g
パセリ:1~2房
塩:ひとつまみ
鶏ムネ肉(皮なし):150g
プレーンヨーグルト(軽く水切りしたもの):25g
塩麹:小さじ3/4
にんにく・しょうが(微塵切り):各1/4片
カレー粉:小さじ1/2強
醤油:小さじ1/2
ケチャップ:小1/2
卵:1個
オリーブオイル:小さじ1
醤油:小さじ1
セロリ(茎):4~5cm

【手順】(調理時間30分※置き時間除く)

1:皮を取った鶏ムネ肉のそぎ切りと、ヨーグルト、塩麹、にんにく、しょうが、カレー粉、醤油、ケチャップをジップロックに入れて冷蔵庫で一晩おきます。
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