FitFoodies安藤夏未さんのレシピ「南瓜と林檎のカレー風味の食べるスープ

 


Fit Foodies安藤夏未さんによるレシピ連載。南瓜は収穫後10℃前後の風通しのよいところに丸のまま置いておくと、水分が抜けて甘みが増し、栄養価が高まります。そんな南瓜と旬の林檎を使った栄養たっぷりレシピをご紹介。

南瓜と林檎のカレー風味の食べるスープ<材料>4人分 
  • 南瓜  400g
  • 林檎 小1個
  • 玉ねぎ 小1個
  • オリーブオイル 適量
  • ブイヨン(顆粒)  小さじ1
  • 水 300cc
  • カレーパウダー 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 適量
作り方
  • 南瓜はわたと種を取り、皮ごと小さめにカット。林檎も種を取り、皮ごと小さめにカット。玉ねぎはスライスする。
  • 深鍋にオリーブオイルをまわしかけ、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら南瓜と林檎を入れて軽く炒める。水 300ccを入れ蓋をして具材が柔らかくなるまで火を通す。
  • 火が通ったら、ハンドブレンダーやミキサーでペースト状にする。(具材の粒々感を残しても)
    鍋に移し、ブイヨンとカレーパウダーを入れて温めたら出来上がり。
    お好みで粗挽き胡椒 オリーブオイルをかけてどうぞ。
  • 水分少なめで作っているので、サラダにかけても。
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