へストン・ブルメンタールが教える、究極のジントニックの作り方

 


「分子ガストロノミー」を応用した調理法を得意とするイギリス人シェフのへストン・ブルメンタール。カクテルの定番であるジントニックの正しい作り方を教えてくれた。

ジンをベースにした王道カクテル、ジントニック。グラスにジンとレモン、トニックウォーターを注ぐだけという簡単レシピだけれど、シンプル故に作り手次第で味わいが変わってしまう奥深いカクテルでもあるのだそう。

イギリスを代表する三ツ星レストラン「ファット・ダック」や「ディナー・バイ・へストン・ブルメンタール」を率いるシェフで「分子ガストロノミー」を応用した調理法を得意とするへストン・ブルメンタールによると、ジントニック作りは適したグラス選びからはじまるという。

英『デイリー・メール』紙に対し、華やかな香りのジンを好む人は、飲み口が広いグラスを選んだ方がその香りをより楽しむことができるとアドバイス。また混ぜ方ひとつでカクテルの仕上がりに差が出るので、材料を入れる順番も大切なのだとか。最初にジンをグラスに注ぎ、レモンかライムを加えた後に、氷を入れるのが正しい順番。そして最後にトニックウォーターを加えるのがポイント。その方が自然と馴染み、混ぜなくても味が整うのだとか。
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