改めて知っておきたい、ベジタリアンへのビギナーズガイド

 


肉や魚を食べずとも、健康な体を維持することは可能。ただし必要な栄養素をきちんと摂取することと、ベジタリアンが陥りやすい落とし穴を先に知ることが重要だ。そこで、栄養士で『Healthy Eating』の著者であるカリーナ・ノリス氏に、ベジタリアン生活を始める際の注意すべきポイントを聞いてみた。}


多量栄養素

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身体の成長と機能的な発達のために、たくさんの量が必要とされる栄養素「多量栄養素」。

多量栄養素のなかでも、タンパク質、炭水化物、脂質の3つは、とくに充分に摂るように心がけることが必要だ。


多量栄養素/タンパク質

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タンパク質は、身体の修復と成長にとって非常に大切な栄養素。

ベジタリアンの場合、豆類、ナッツ、シード類、卵、乳製品、豆腐などからタンパク質を摂ることができる。


多量栄養素/炭水化物(糖質)

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炭水化物(糖質)は、身体にとって最高のエネルギー源。

ベジタリアンは、全粒粉のパンやパスタ、そば、ブルガー小麦(ブルグル)、オーツ麦などの全粒穀物から摂取するように。


多量栄養素/不飽和脂肪酸

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不飽和脂肪酸は、第二のエネルギー源。
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