30代の女性が摂るべき食材とは?

 


年代によって必要な栄養素は変わっていく。アメリカ版ウィメンズヘルスが、心も体もベストな状態を維持するために、30代女性が食べるべき食材をピックアップ!


魚:関節の健康を保つ

02_食べ過ぎは禁物のヘルシー食材はこれ



関節炎など中年期以降に発症するケースは多いけれど、関節は既にダメージを受け始めているよう……。

冷水魚は(1食分170グラムを目安に)週に3回食べるのが望ましい。特にサーモンやサバ、マス、オヒョウ、ビンナガマグロは、1食あたり、オメガ3脂肪酸やDHA、EPAを1,000ミリグラム以上含んでいるという。

イギリスで行われた小規模な実験では、毎日フィッシュオイルを摂取したところ、人工関節置換術を控える大多数の患者が、軟骨を破壊する酵素の減少がみられたという。

フィッシュオイルは軟骨変性の進行を遅らせて、炎症を引き起こす要素を減らすのに有効だと説明するのは、この研究リーダーであり、ウェールズにあるカーディフ大学のブルース・ケイターソン博士。


大豆:若々しい肌を保つ

08-ベリーよりポリフェノールがたっぷりの8つの食材



年を重ねるたびに、知識が豊かになり、さらに賢くなり、人生は色濃く充実する。一方で、顔にはどんどん小ジワが増えていく現実には逆らえない……。
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2019年7月17日今日の献立
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