Fit Foodies村山彩の手作りヘルシースナックのすすめ「油揚げと水切りヨーグルトのお手軽スイーツ」

 


ヘルシーな食のヒントを発信する、Fit Foodies、村山 彩さんによる連載。ヘルシーな食材のおやつ(間食)は足りない栄養素をカバーし、お腹がぺこぺこの状態を作らないことで、ドカ食いや血糖値の急上昇も防ぐことができます。今回は油揚げを使ったスイーツをご紹介。

油揚げと水切りヨーグルトのお手軽スイーツ


材料_R


<材料>
  • 油揚げ 1と1/2枚
  • ヨーグルト 200g
  • 玄米水飴 適量
  • シナモン 適量
{ "@context": "http://schema.org/", "@type": "Recipe", "name": "", "image": "https://womenshealth-jp.com", "datePublished": "1970-01-01", "description": "", "ingredients": [ "油揚げ:1と1/2枚","ヨーグルト:200g","玄米水飴:適量","シナモン:適量" ], "recipeInstructions": [ ]}作り方
01.ヨーグルトをキッチンペーパーやさらしに包み、重しをのせ、水気を切る


絞る_R



02.オーブントースター(フライパンなどでも可)で両面少し焦げ目がつく程度まで焼く

03.お好みの大きさに切った2に1をのせ、水飴とシナモンを適量ふりかけ完成

recipeのポイント
油揚げのおやつ!!?と驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが、

トーストし、トッピングをのせれば、パリッとパイスイーツのよう!

 

パイの役割を担う食材は、「糖質」の多い小麦粉ではなく、糖質が少なく「たんぱく質」がメインの油揚げ。
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