カリッと香ばしい! 5種のベジチップスを作る超簡単術

 


野菜のチョイスは、お好みで!季節もの、セール品、もしくは現地で入手可能な根野菜を選ぶだけ。いろいろなスパイスブレンドで味付けしてみて。ベジチップスは自宅で作ることができるものもあるし、食料品店の専門エリアで見つけることができるものも。

まずは選んだ野菜の下準備(自分で選んだほかの根野菜でもOK!)

 

セロリアック(地中海原産セロリの1種)

中1個の皮をむいて1/16にスライス

栄養(1食当たり):

195kcal、タンパク質7g、炭水化物42g、繊維8g、糖7g、脂肪2g、飽和脂肪0.5g、ナトリウム847mg

 

ユッカ(南米産里芋のような根菜)

中1/2個を皮をむいて1/16にスライス

栄養(1食当たり):331kcal、タンパク質3g、の炭水化物78g、繊維4g、糖3g、脂肪1g、飽和脂肪0g、ナトリウム422mg

 

ヒカマ(葛芋、根菜)

中1個の皮をむいて1/16にスライス

栄養(1食当たり):255kcal、タンパク質5g、炭水化物58g、繊維32g、糖12g、脂肪1g、飽和脂肪0g、ナトリウム420mg

 

コ−ルラビ(かぶのような甘い野菜、茎を食す)

中2個の皮をむいて、1/16にスライス。
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