Fit Foodies村山彩の手作りヘルシースナックのすすめ「エネルギーが持続する!赤飯まんじゅう」

 


ヘルシーな食のヒントを発信する、Fit Foodies、村山 彩さんによる連載。ヘルシーな食材のおやつ(間食)は足りない栄養素をカバーし、お腹がぺこぺこの状態を作らないことで、ドカ食いや血糖値の急上昇も防ぐことができます。今回はエネルギーの持続を意識したいおまんじゅうをご紹介。

エネルギーが持続する!赤飯まんじゅう
材料(くるみ)


<材料>6個分 
  • 赤飯 170g 
  • 小麦全粒粉 30g
  • 小麦粉(薄力粉) 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • メープルシロップ 40g
  • 水 40cc 
  • 塩 ひとつまみ
  • 生くるみ 適量
作り方
  • ボウルにふるいにかけた全粒粉と薄力粉、ベーキングパウダー、メープルシロップ、水を加えよく混ぜる。
  • 赤飯に塩を加え、6等分に丸める。
  • 打ち粉(分量外)をし、1の生地も6等分にして丸くのばし、2を包む。
  • 3を蒸し器で15分ほど蒸し、仕上げに砕いたくるみをのせて完成。
  • { "@context": "http://schema.org/", "@type": "Recipe", "name": "", "image": "https://womenshealth-jp.com", "datePublished": "1970-01-01", "description": "", "ingredients": [ "赤飯:170g","小麦全粒粉:30g","小麦粉(薄力粉):70g","ベーキングパウダー:小さじ1と1/2","メープルシロップ:40g","水:40cc","塩:ひとつまみ","生くるみ:適量" ], "recipeInstructions": [ "ボウルにふるいにかけた全粒粉と薄力粉、ベーキングパウダー、メープルシロップ、水を加えよく混ぜる。
    次ページ :  ","赤飯に塩を加え、6等分に丸める。","打ち粉(分量外…>>
    関連リンク
    この食コラムに関連するレシピ
    今あなたにオススメ
    この記事のキーワード

    今日の献立

    2018年10月18日今日の献立

    コクのあるあんを絡めたボリュームたっぷりのメインに、甘さを楽しむ副菜、舌触りを楽しむ汁物。ワクワクの献立です!

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    記事配信社一覧
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ