FitFoodies安藤夏未さんのレシピ「切干大根と鰤と梅の炊き込みごはん

 


Fit Foodies安藤夏未さんによるレシピ連載。旬の鰤と切干大根と梅で炊き込みごはんをご紹介。鰤の旨味と梅の酸味と切干大根の甘みで美味しいごはんが出来上がり。

切干大根と鰤と梅の炊き込みごはん
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<材料>2人分 
  • 切干大根(乾燥) 15g 
  • 鰤 1切れ
  • 米 1合
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん  大さじ1/2 
  • 生姜(すりおろす) 小さじ1 
  • 梅干し   1/2個 
  • だし汁(切干大根の戻し汁にお好みのだしを)  180cc
  • 青じそ  6枚
作り方
  • 鰤は3つくらいに切り、醤油とみりん大さじ1/2ずつと、すりおろした生姜小さじ1に一晩冷蔵庫でつけておく。
  • 米は研いでザルにあげる。
    漬けておいた鰤は両面をフライパンで香ばしく焼く。
    切干大根は1~2回ほど揉み洗いしてから水で戻し、水気を切っておく。(長ければ食べやすい長さに切ってください。)
  • 鍋に米、だし汁、焼いた鰤、切干大根、梅干しを入れ弱めの中火にかける。沸いたら蓋をして弱火で10分。
  • 次ページ :  火を止めて10分蒸らして出来上がり。 *炊飯器でも同じ分量…>>
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