FitFoodies安藤夏未さんのレシピ「アーモンド小豆あん団子とお汁粉」

 


Fit Foodies安藤夏未さんによるレシピ連載。干柿アーモンドミルクで出た、絞ったあとのアーモンドパルプを使った和のスイーツをご紹介。

アーモンド小豆あん団子とお汁粉
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<材料>
  • アーモンドミルクで絞ったあとのアーモンドパルプ   大さじ4 
  • 玄米または白米 70g
  • メイプルシロップ  小さじ1
  • 小豆あん  適量
  • 水 適量
作り方
  • ボールに玄米(白米)を入れすりこぎなどでお好みの粒々感まで潰す。
  • ①にアーモンドパルプ、メイプルシロップを入れ混ぜ合わせる。
  • 【アーモンド小豆あん団子】
    ②を一口くらいの大きさで取り、小豆あんを入れて丸める。外側にはアーモンドパルプをふりかける。
  • 【アーモンド団子のお汁粉】
    鍋に小豆あんと水を入れ好みの濃度にする。お好みで塩を加えてください。お椀によそって②を一口くらいの大きさに丸めたものを入れて出来上がり。
  • 今回はゆで小豆あんを使用しました。小豆から煮て作れば、甘さも調整できます。アーモンドミルクで絞ったあとのアーモンドパルプを使用しましたがない場合は、アーモンド(無塩)をミルで砕いたものを使ってもいいです。
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