FitFoodies安藤夏未さんのレシピ「干柿アーモンドミルク」

 


Fit Foodies安藤夏未さんによるレシピ連載。冬の味覚である干柿とアーモンドミルクの優しい甘さで栄養たっぷり、ほっと落ち着くドリンクをご紹介。

干柿アーモンドミルク
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<材料>1人分 
  • 生アーモンド  100g 
  • 干柿(柔らかいもの) 40g
  • 水 200cc
作り方
  • 生アーモンドはタッパなどに入れひたひたの水に一晩つけておく。(8時間〜12時間)
  • アーモンドをつけていた水を捨て、ミキサーにアーモンド、水200ccを入れてしっかりまわす。ザルにふきんを敷いて、ぎゅっと絞る。アーモンドミルク150ccくらいができます。
  • ミキサーを洗い、できたアーモンドミルク、小さく切った干柿を入れてまわして出来上がり。
  • アーモンドミルクで絞ったあとのアーモンドパルプは捨てずにフライパンで弱火で軽く煎って、お菓子や胡麻の代わりにアーモンド和えなどいろいろなお料理、デザートに使ってみてください!次回は、このアーモンドミルクで絞ったあとのアーモンドパルプを使った和のデザートを作ります。

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