食前酒からスープ、メインまで「フルコースチョコレート」で新しすぎるチョコレート体験!? 

 


食前酒からスープ、お口直し、魚と肉のメイン料理、食後のお飲み物まで6種類のテイストをチョコレートだけで味わう、その名も「フルコースチョコレート」がクラウドファンディングで限定発売。

チョコレートはおいしい、のは当たり前。もっとチョコレートを楽しみたい!と、森永製菓はバンダイナムコスタジオと共同で、エンターテイメント性の高いチョコレートの世界を創るため斬新な発想で商品開発のプロジェクト「未体験チョコレートスタジオ」を発足。

チョコレートは体温で溶ける油を主成分としているため、チョコレートが口の中ですぐに溶けて、味が広がるフレーバーリリースがとてもよく、味をダイレクトに表現することができる。このチョコレートの特徴を活かすアイデアを考えたところ、「いろいろな味を表現する」=「フルコースを楽しむチョコレート」、「フルコースチョコレート」が生まれたのだとか。

まずは華やかなロゼの食前酒から。そしてスープは、濃厚な旨みとコクを楽しめる海老のビスクを。3つ目のチョコレートは、魚料理。お口直しのシャーベットに続いて、メインの肉料理、食後のお飲み物を。と、フランス料理の、まさにフルコース。

ソムリエによるARを使ったメニューの紹介や味わい方がこれから公開されるなど、チョコレートが届くまでの間も楽しめるような工夫も用意されている。
次ページ :  発想もユニークならば、販売方法もユニーク。「フルコースチョ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年9月26日今日の献立

甘辛の丼に、あっさり塩味のスープと冷奴を合わせました。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.