Fit Foodies村山彩の手作りヘルシースナックのすすめ「節分の豆で♪ 抹茶とココアのリカバリービーンズ」

 


ヘルシーな食のヒントを発信する、Fit Foodies、村山 彩さんによる連載。ヘルシーな食材のおやつ(間食)は足りない栄養素をカバーし、お腹がぺこぺこの状態を作らないことで、ドカ食いや血糖値の急上昇も防ぐことができます。今回は節分で余ってしまったお豆を使ったリカバリースイーツをご紹介。

節分の豆で♪抹茶とココアのリカバリービーンズ
材料


<材料>
  • 大豆(乾物) 分量Ag 
  • 抹茶 小さじ1
  • ココア(ノンシュガー) 小さじ1
  • 甜菜糖(含蜜糖) 45〜50g
  • 水 大さじ2〜大さじ2と1/2
作り方
  • 大豆を熱湯に30分浸したのち、ザルに移し、水分をしっかり切る。
  • フライパンに1を加え強火で煎り、バチっと豆が弾ける音がしたら弱火にし、さらに15分ほど煎ったのち、器に移し粗熱を取る。
  • 鍋に砂糖と水を加え、中火で煮詰め、泡が大きくなってきたら2を加え、全体を混ぜたら火を止める。
  • ボウルを2つ用意し、抹茶とココアをそれぞれに入れ、半分に分けた3を加え、手早く混ぜ合わせ完成。冷めると食べやすくなります。
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