FitFoodies安藤夏未さんのレシピ「白菜ときくらげと豚味噌の坦々スープ」

 


Fit Foodies安藤夏未さんによるレシピ連載。今回は年末年始で重くなった体をすっきりさせる、きくらげと白菜を使ったあったかスープをご紹介。

白菜ときくらげと豚味噌の坦々スープ
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<材料>2~3人分 
  • 豚ひき肉 180g
  • 椎茸 3個
  • ごぼう 1本〜2本
  • きくらげ(乾燥)   10g(または 生きくらげ 40g)
  • 白菜   2枚
  • 長ねぎ 10cm
  • 乾燥春雨 30g
  •    
  • ☆醤油   大さじ1
  • ☆酒  大さじ1
  • ☆砂糖   小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • 味噌 大さじ1 
  • 顆粒鶏がらスープ 小さじ2
  • 水 500cc
  • 白練りごま 大さじ1 1/2
  • コチュジャン 小さじ1/2
作り方
  • 豚ひき肉は☆の調味料を混ぜておく。ねぎはみじん切り、ごぼうはピーラーでスライス、きくらげは水で戻し、白菜と椎茸と一緒にひと口大に切る。椎茸の軸は割いておく。春雨は熱湯で2分ほどゆで、水けをきっておく。
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