Fit Foodies村山彩の手作りヘルシースナックのすすめ「お正月の残りで♪ 黒豆プリン」

 


ヘルシーな食のヒントを発信する、Fit Foodies、村山 彩さんによる連載。ヘルシーな食材のおやつ(間食)は足りない栄養素をカバーし、お腹がぺこぺこの状態を作らないことで、ドカ食いや血糖値の急上昇も防ぐことができます。今回はお節の残りの黒豆を活用した優しい甘さのプリンをご紹介。

お正月の残りで♪ 黒豆プリン
材料


<材料>X人分 
  • 黒豆(市販の煮たものを使用) 100g 
  • ライスミルク(ライスドリンク)※アーモンドミルクや牛乳でも可 300cc
  • 水 100cc
  • 粉末寒天 4g
  • ごま 適量
  • 黒豆(飾り用) 適量 
  • レモン 適量
  • ※黒豆を煮る際、甘味料を使用していない場合は、食べるときに黒蜜や蜂蜜を少量かけると美味しくいただけます。  
作り方
  • 黒豆とライスミルクをブレンダーに入れ撹拌する
  • 鍋に水を加え、寒天を振り入れて沸騰させ約2分煮溶かし、1を加えて火からおろす
  • 器に2を流し入れ冷やし固める
  • 3にすったごまやレモン汁をかけて完成
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    固める


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