FitFoodies安藤夏未さんのレシピ「ゆず香る粕汁」

 


Fit Foodies安藤夏未さんによるレシピ連載。野菜をたくさんとれて味噌と酒粕の旨みいっぱいで、栄養がたくさんあり冬にはとくに体があたたまる粕汁。今回はゆずの華やかな香りのお椀です。おせちと一緒にどうぞ。

ゆず香る粕汁
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<材料>4人分 
  • 塩鮭 2切れ 
  • 里芋 6個
  • 大根 15cm
  • 人参 1/2本
  • せり (今回は根まで食べられる関せりを使用) 1束
  •    
  • 出汁  600cc
  • 味噌  50g
  • 酒粕(ペースト) ※酒粕は少量のアルコールを含んでいます。アルコールの弱い方は味をみながら少しずつ使用してください。 80g
  • ゆずの皮(すりおろし)   適量
  • いくら醤油漬け  適量
作り方
  • 鮭は3等分に切っておく。里芋は食べやすい大きさに、大根と人参はいちょう切りに。
  • 鍋に出汁600ccを入れ、里芋 大根 人参 鮭を入れて火を通す。
  • 具材に火が通ったら火を止め、味噌と酒粕を溶いてせりを入れ蓋をしてさっと蒸らす。
  • 次ページ :  器に盛りいくらをのせ、すったゆずの皮をちらして出来上が…>>
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