Fit Foodies村山彩の手作りヘルシースナックのすすめ「クリスマス♡ごぼうと豆腐のガトーショコラ」

 


ヘルシーな食のヒントを発信する、Fit Foodies、村山 彩さんによる連載。ヘルシーな食材のおやつ(間食)は足りない栄養素をカバーし、お腹がぺこぺこの状態を作らないことで、ドカ食いや血糖値の急上昇も防ぐことができます。今回はヘルシーなクリスマスケーキをご紹介。

クリスマス♡ごぼうと豆腐のガトーショコラ
材料


<材料>
  • ごぼう 1本(約100g)
  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • バナナ 1本
  • 卵 1個
  • ビターチョコレート 50g ※カカオ70%のものを使用
  • ココア(砂糖不使用) 20g
  • 薄力粉 50g
  • はちみつ 大さじ1と1/2〜2
  •    
  • 水(チョコを溶かす用) 大さじ1
作り方
  • 耐熱皿にチョコレートと水を加え、500wで約40秒温める。
  • ごぼうとバナナの皮をむき、ごぼうは1cm幅に切り、バナナはしっかり潰す。
  • 余熱のとれた1と、その他全ての材料をボウルに加え、よく混ぜる。
  • ケーキ型に3を流し込み170度のオーブンで約85分焼く。
  • ゆっくりじっくり焼きましたが、時短希望の方は余熱あり180度で是非。使用するオーブンによって焼き時間に差が生じると思うので、途中で焼け具合を確認しながらすすめてください。
    次ページ :  { "@context": "http://sche…>>
    関連リンク
    この食コラムに関連するレシピ
    今あなたにオススメ
    この記事のキーワード

    今日の献立

    2018年12月10日今日の献立

    ご飯がすすむ洋食をメインにあっさりとした味のサラダ、クリーミーなスープの献立です。

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    記事配信社一覧
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ