クリスマスで食べ過ぎたら! パレオ流ヘルシーグラタン

 


クリスマスの翌日を飾る野菜たっぷりのオーブン料理をご紹介。

クリスマスの翌日は、お腹にほとんどスペースがない。巨大なローストターキー、ケーキにお酒と、思う存分楽しんだ前日からまだ回復中だから。

そこでおすすめしたいのが、クリスマス後の燃料補給にピッタリな、美しく焼けた野菜たっぷりの一皿。

著書『Perfectly Paleo』でこのレシピを紹介するローザ・リグビーによると 「これはヘルシーなヴィーガン料理。耐熱皿から直接そのままいただくか、野菜炒めか温野菜を添える」 のがいいみたい。

カロリー 427kcal/飽和脂肪 9.2g/糖質 14g

<材料>4~6人分 
  • 刻んだローズマリーとパセリ 各大さじ1 
  • タイム 小枝8本分
  • ローリエ 2枚
  • 小さく角切りにしたセロリ 2本分
  • 角切りにした玉ねぎ 1個分
  • ココナッツバター 大さじ1 
  • 野菜ストック お玉5杯分
  • 薄切りにしたカブ 250g
  • 皮を剥いて薄切りにしたスウェード 250g
  • 皮を剥いて薄切りにしたバターナッツスクワッシュ 250g
  • 黒コショウ 味付けにお好みで
  •    
  • トッピング  
  • 水に浸けたカシューナッツ 200g
  • 塩 小さじ1/2
  • レモン汁 1/2個分
  • ドライハーブミックス (イタリアンハーブミックスなど) 小さじ1/2
  • トーストしたアーモンドフレーク 適量
  •    
作り方
  • 大きなフライパンにハーブ類、セロリ、玉ねぎを入れ、ココナッツバターで中火で炒める。
  • 次ページ :  野菜ストックを加えて、しばらく火を通す。 1リットルの容…>>
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