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ポン酢でピクルス&スープ♪【目からウロコ!マンネリ食卓をガラリと変える簡単レシピ#10】

 

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ポン酢でいつものメニューをヘルシーに

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柑橘系のさわやかな酸味と香りが特徴のポン酢。しゃぶしゃぶや冷ややっこ、焼き魚などにかける定番の使い方以外にも、煮物の味つけや漬け汁など幅広く利用できます。酢にはうまみを引き出し、深みのある味にととのえる効果があるため、ポン酢を加えることで塩分を控えることができ、「薄味でものたりない」といった不満も解消!また、酢には食材に含まれているカルシウムを引き出す力があり、体内での吸収率をよくする働きも。骨付きの肉や魚、殻つきの魚介類などを煮汁やスープごと食べられる料理にすれば、その分のカルシウムも摂取できるというわけです。

ほどよい酸味が病みつきに!エスニック風スープ

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ポン酢の酸味を生かして、タイのトムヤムクンやフィリピンのシニガンスープを思わせる、ちょっぴりすっぱいスープに仕立てました。夜遅く帰ってなにか食べたいときも、これなら罪悪感なし!えびの代わりに、はんぺんや豆腐でもいいですよ。野菜も玉ねぎや大根、長ねぎ、キャベツ、小松菜など、お好みでどうぞ。

材料(4人分)

えび…150gレタス…2枚プチトマト…12個パクチー(なくてもOK)…適量コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1ポン酢…大さじ2ナンプラー(なくてもOK)…小さじ1湯…600ccラー油(なくてもOK)…少々

作り方

1.えびは殻をむく。
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