お出汁で料理上手!「だし生活」はじめよう!

 

短時間でひけてビタミン、ミネラルも豊富な日本の出汁

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「出汁をひく」と聞くと、つい面倒くさいと思いがち。でも実は、何時間も煮込んで作る世界の出汁と比べると、日本ほど短時間で手軽に出汁をひくことができる国はないそう。さらにその栄養効果として、疲労回復、老化防止、生活習慣病の予防などが期待できるとか。鰹出汁にはたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富で、美肌サポートや動脈硬化予防、脂肪燃焼につながるなど、嬉しいことばかり。そして昆布出汁には旨味の元となるグルタミン酸が含まれているので、塩分控えめに調理しても美味しいと感じられます。出汁のしっかりとした旨味があれば、塩や油に頼らずに美味しいものを作ることができ、ダイエットや健康維持にも役立ちそう♪そして何より心や身体に染みわたる美味しさは、日本人で良かった!とホッとするものですよね。

1週間に1回、1週間分の出汁をまとめてひこう

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私の経験をもとに簡単手軽に出汁生活を始める方法を紹介します。まずは1週間に1回、約1週間分くらいの出汁をまとめてひいて冷凍、冷蔵します。出汁をひく前夜に昆布や煮干しを水につけて冷蔵庫にいれてけば、簡単に旨味を引き出すことができますよ。
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