【大友育美のおくすり晩酌#5】若々しく健康に♪ アンチエイジングレシピ

 

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国際中医薬膳師の資格を持つフードコーディネーターの大友育美さんによる、5分でできる122品のおつまみとお酒のレシピを掲載した『おくすり晩酌』(ワニブックス)。今回はその中から、特に40代女性のお悩みを改善してくれるレシピをチョイ見せしちゃいます!第五回目は「アンチエイジング」です。

若々しく健康に♪アンチエイジングレシピ

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体の内側も外側も、いつまでも若々しく健康でいたいというのは誰でも願うこと。おいしいお酒とおつまみでアンチエイジングしましょう。

りんごの 日本酒ソーダ

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【材料】1杯分日本酒… 1/4カップりんご… 1/4個炭酸水… 1/2カップ【作り方】りんごは皮ごと1㎝角に切ってグラスに入れ、日本酒、炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。<一口メモ>りんごポリフェノールには、活性酸素を除去し、シミやシワを防いで肌のたるみを改善するはたらきがあります。

じゃこ天の にら醤油がけ

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【材料】1人分にら… 2本醤油… 小さじ1じゃこ天… 3枚【作り方】1 にらは細かく刻み、醤油と混ぜ合わせる。2 じゃこ天は半分に切り、熱したフライパンで両面素焼きして皿に盛り、1をかける。<一口メモ>いわし(じゃこ)は体を温め、胃の調子を整えて血行をよくするほか、血を補って肌をリフトアップさせます。
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