日本の「和菓子」に世界が注目する意外な理由

 

ヴィーガンスイーツとしての和菓子

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ベジタリアン、ヴィーガンといった菜食主義、マクロビオティック(玄米菜食)といった食生活のトレンド、もうすっかり一般的になってきて、美と健康をおいもとめるアラフォー世代は、こういったものをなにかしら生活に採り入れているという人、多いのではないでしょうか。きっちり本格的なものでなくても、セミベジタリアン=できるだけ動物性のものを摂らない、グルテンフリー=原料に小麦を使った製品を摂らない、などのこだわりのライフスタイルも次々と紹介され、それぞれ自分に合うものを選ぶ時代になってきました。なかでもやはりヴィーガン向けの製品やレシピは、海外セレブに紹介されることも多く、さまざまな工夫によって「ヴィーガングルメ」と呼ばれるような味や満足度もバッチリの一大ジャンルを形成しつつあります。そんな中、乳や卵を使わずシンプルで上質な素材を使って作られる日本の和菓子も、ヴィーガンスイーツとして大きな注目を集めています。

#plantbased,#mylk,#cheeze…そして、#wagashi!?

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ヴィーガンというスタイルが広まるにつれて、その食品が植物性であるかどうかを示すキーワード、これも新たに使われるようになってきました。
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