【魚を食べよう!】お子様の成長に魚料理がいい感じです♪簡単・短時間で作れる調理用調味料をご紹介

 

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魚料理が食卓から消えちゃう!?

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DSMが日本の働く母親500名を対象に2014年に実施したアンケートでは、フルタイムまたはパートタイムで働く日本の母親で、子どもの夕食の主菜に魚料理を提供しているのはわずか9.3%に過ぎない…ことが明らかになりました。

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また、魚料理を夕食に用意するのは「週1回以下」と答えた働く母親は35%に上り、魚を調理しない理由としては、手間がかかる(35.2%)、子どもが好まない(30.0%)、新鮮な魚を入手しにくい(25.7%)、食べるのが面倒(18.5%)などが挙げられました。
子どもの発育に影響「さかなの栄養」を摂るべき理由
カラダの中で作り出すことが難しい「DHA・EPA」

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DHAやEPAはオメガ3系脂肪酸と呼ばれる、マグロやカツオなど青魚の脂肪に豊富に含まれている脂肪酸ですが、ヒトのカラダのなかで作り出すことが難しく、食事から摂取するしかない栄養素です。
DHAは脳の発達や働きを向上させる為に重要な栄養素です。ヒトのカラダの中でも脳や神経組織に多く存在し、これら組織が発達するときに欠かせない栄養素だと考えられています。

特に子どもの発育に関しては、DHAが「読解力を向上させる」「心の成長を向上させる」「目の健康な発達に役立つ」という研究結果が発表されており、日々の食卓に「さかな」を取り入れることは子どもの発育によい影響をもたらすと考えられます。
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