秋におすすめイタリアン♪旬の食材で美味しいイタ飯を召し上がれ!

 

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キノコのリゾット

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イタリアのキノコといえば、ポルチーニ茸。西洋の松茸とも称される香りたかいキノコで、乾燥ポルチーニを使ったリゾットは秋の定番料理です。ヒラタケやナラタケ、アンズダケなどを加えて作ることもあります。日本で作るなら、舞茸やしめじなどを入れてアレンジしてもOK! 秋の味覚を存分に味わえる温かい一品です。
[材料4人分]
乾燥ポルチーニ 20g
玉ねぎ小1玉
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 60g~ お好みで
舞茸やしめじなど2パック
水800cc
固形ブイヨン1個
米2合(できればイタリアのカルナローリ米がベスト!)
オリーブオイル少々(調理用)

[作り方]
1.ぬるま湯に乾燥ポルチーニを入れて戻す。水800㏄を沸騰させ、固形ブイヨンとポルチーニの戻し汁を入れて火を止める。
2.戻したポルチーニ、その他のキノコを適当なサイズの細切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
3.深鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める。
4.玉ねぎがキツネ色になってきたら、ポルチーニ以外のキノコを入れて軽く炒める。
5.お米を研がずにそのまま深鍋に入れ、油が全体に染み込むように木べらでかき混ぜる。
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