本場イタリアでも♪フライパン要らず、茹でて混ぜるだけの簡単本格パスタレシピ☆

 

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ジェノヴェーゼペースト

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バジル、ニンニク、チーズ(本来はパルメザンチーズと羊乳のペコリーノチーズ)、エキストラバージン・オリーブオイル、松の実をすりおろし混ぜ合わせて作る、ジェノヴァ名産のペーストです。アルデンテに茹でたパスタをボウルに入れて、このペーストを絡めて和えるだけ。リングイネなどのロングパスタが定番ですが、ペンネといったショートパスタも食べやすくて子どもたちに好評です。
もうひと手間加えるなら・・・(それでもやっぱりフライパン不要!)

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本場ジェノヴァやリグーリア州では、ジャガイモとサヤインゲンを加えるのが伝統的です。これも実は簡単で、皮を剥いて一口サイズにカットしたジャガイモと、筋を取ったサヤインゲンを、パスタを茹でているお鍋に後から投入しちゃうんです!サヤインゲンもジャガイモも3分ほど茹でればOK。パスタの茹で上がり時間から逆算して入れましょう。最後に一緒にお湯からあげて、全部まとめてペーストに和えます。これがまた絶品!!
ジェノヴェーゼペーストはネットでも買えます!

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オンラインショップで購入OK!パスタ一人前(100g)にジェノバペースト大さじ2杯を加えるだけで、おいしいバジルスパゲッティが簡単に出来ます
ツナとオリーブのぺぺロンチーノ

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ほぐした缶詰のツナ、カットしたグリーンオリーブやブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビ、すりおろしたレモンの皮、つぶしたニンニク1~2片、イタリアンパセリたっぷり、ぺぺロンチーノ少々をボウルで混ぜ合わせるだけ。
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