ごはんにもお酒にも合う!冬の「熟成栗」で楽しむ、煮込み&炒め物レシピ

 

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※今回は火が通りやすい、冷凍むき栗を使用しています。
生栗から使う場合は下処理をしてから調理してください。
■ひよこ豆と栗のカレー風煮込み

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[材料]
ひよこ豆:1缶
むき栗:6〜8個
玉ねぎ:3個
トマト缶:1缶
マッシュルーム:1パック
バター:1かけ
オリーブオイル:大さじ5
クミンシード:小さじ1/2
ガラムマサラ:小さじ1
その他のスパイス(クミン:小さじ1、コリアンダー:小さじ3、レッドペッパー:小さじ1、ターメリック: 小さじ1を混ぜておく)
水:4カップ
塩:適宜
[作り方]
1. ひよこ豆の水をきっておく。玉ねぎをみじん切りにする。
2. 薄切りにしたマッシュルームをバターで炒めておく。
3. 深めの鍋にオイルを引いて熱し、中火でクミンシードを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えて弱火にし、アメ色になるまで焦がさないように炒める。
4. トマト缶を投入。底からしっかり混ぜながら、中火で10分くらい煮詰めていく。
5. 混ぜ合わせたスパイスを加え、少し炒めてから、ひよこ豆、むき栗、水を入れて、蓋をして30分くらい煮込む。
6. 途中でガラムマサラを加え、さらに15分くらい煮込む。
次ページ :  7. 炒めておいたマッシュルームを加えて、塩で味を調え、…>>
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