旬を食べさせてあげたい!離乳食さつまいもレシピ5選

 

Middle img efc6bb37 3ed3 45d4 89b2 7c77b27c5a38

【離乳食初期】基本のさつまいもペースト

2198376174 e4f51495e8 o

<材料>

さつまいも…1本
水…適宜
湯冷し(orお湯で溶いた粉ミルク)…適宜
_____________________

<作り方>

①皮を剥き、輪切りにしたさつまいもを水にさらしてアク抜きする

②耐熱容器にさつまいもと、浸るくらいの水を入れて電子レンジで加熱
※機種によって加熱時間を調整してください。600Wなら5分程度

③爪楊枝を刺してみて、スッと通るくらい柔らかくなったら、取り出して裏漉しする

④お湯で溶いた粉ミルクや、湯冷ましを加えて、食べやすい固さになるまで伸ばす
_____________________

最初はひとさじずつ、様子を見ながら食べさせてあげましょう。
慣れてきたら10倍粥に混ぜて、さつまいも粥にしても美味しいです♪
【離乳食中期】さつまいもとりんごのトロトロ煮

1474215623 8d493b4cc9 z

<材料>

さつまいも…1/2本
りんご…1/2個
水…適宜
葛粉(or片栗粉)…小さじ1
_____________________

<作り方>

①皮を剥き、小さめの角切りにしたさつまいもを水にさらしてアク抜きする

②りんごの皮を剥き、種の部分を取り除き、さつまいもと同じくらいの大きさの角切りにする

③鍋の中にさつまいも、りんご、ひたひたの水を入れて、柔らかくなるまで煮る

④煮えたら、水で溶いた葛粉を入れてトロミをつける
___________________

最初は煮崩れるくらい柔らかくして、離乳食の進み具合に応じて固さを調節しましょう。
次ページ :  ミキサーなどでペースト状にすれば、初期の赤ちゃんでも食べ…>>
関連リンク

このコラムが掲載されているまとめ

食べ出したら止まらない、さつまいものおいしいレシピまとめ

食べ出したら止まらない、さつまいものおいしいレシピまとめ

秋が旬のさつまいも。甘くてホクホクしていて、とってもおいしいですよね。スイートポテトや焼き芋、煮物やみそ汁、炒め物など、毎日の食卓に手軽かつ簡単に追加できる、人気のさつまいもレシピを紹介します。栄養価が高くヘルシーで、スイーツから惣菜にまで使える万能食材、さつまいもを、旬のうちにたくさん味わっておきましょう。

今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月21日今日の献立

スピーディーでヘルシーで美味しい、野菜たっぷりのおうちラーメン。忙しい日はこの献立で決まり!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.