夏が終わっても食べたい!余った『そうめん』大変身レシピ5選

 

Middle img 8d1dcad0 5ef5 4f59 ac7d 4d7556ad0f60

■薬味たっぷり!ぶっかけ卵そうめん

3857686184 abe51fa399 z

<材料/1人分>
そうめん…1〜2束
お好みの薬味(ネギ、オクラ、薄切り玉ねぎなど)…たっぷり
刻み海苔…適宜
生卵…新鮮なものを1つ
麺つゆ…適宜
___________________

<作り方>
1. 薬味、海苔を刻んでおく
2. そうめんを茹でる
3. 冷水で締めたそうめんを器に盛り、麺つゆをかけ、1と生卵を乗せて完成

___________________

シンプルだけど、間違いなく美味しい!
冷蔵庫の余りものだけで作れる簡単メニューです。

生卵って、うどんやそばとはよく一緒に食べるけれど、そうめんに絡める発想はありませんでした。
食欲がない時でもツルッといけそう!
ワサビを添えても美味しそうですね。
■ソーメンチャンプルー

70284358 46f9b585d4 z

<材料/2〜3人分>
そうめん…3束くらい
野菜(人参、玉ねぎ、ゴーヤなど)…適宜
にんにく…お好みで
卵…2〜3個。入れなくてもOK
薬味(ネギ、鰹節、ゴマなど)…適宜
調味料(酒、みりん、醤油、胡椒など)…適宜
___________________

<作り方>
1. やや固めに茹でたそうめんを水切りし、少量の油を絡めて、麺がくっつかないようにしておく
2. カットしたにんにく、野菜を炒めて、火が通ったら1を投入
3. 調味料で味付けし、溶き卵を回し入れる
4. 卵がふわっと固まったら、薬味をかけて完成
_________________

ボリュームたっぷりの炒め物は、おかずにもおつまみにもぴったり。
次ページ :  味付けに一手間加えて、 +ゴマ油、オイスターソース=…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月20日今日の献立

1週間の始まりは元気が出る中華の夕ご飯で決まり! フライパンで作る蒸し物は思ったより簡単にできるのでお勧めです。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.