夏本番!カラフルでフルーティ、ヘルシーなイタリア版かき氷"グラニータ"でバカンス気分♪

 

Middle img 109bf8fe 60cf 427c 88d6 f1669f072b5f

グラニータって何?
グラニータとは、果汁シロップを凍らせて削った氷菓です。その起源はアラビア人がシチリアを領土としていた9世紀頃まで遡ります。

Oranges half 2117123 1280

かき氷に似ていますが、真水の氷を砕いて作るかき氷と違って果汁シロップをそのまま削り砕くので、濃厚でフルーティ!!また、牛乳や卵白が入るシャーベットと異なり、さっぱりしていてヘルシーです。ソルベと比べると、比較的氷の粒が粗くシャリシャリしているのが特長です。
本場シチリアでは...
シチリアでは、昔からレモン、マンダリンオレンジ、ジャスミン、コーヒー、アーモンド、ミント、イチゴ、クワの実などのグラニータの人気が高い。
出典:ja.m.wikipedia.org
他に、シチリア名産のピスタチオやイチジク味も有名です。個人的にオススメなのは、アーモンド(ミルク)のグラニータ。要は、杏仁豆腐の味なのですが、とっても美味しいんです!

1280px granita brioche

そして本番シチリアでは、この濃厚グラニータをまあるいブリオッシュパンにサンドして朝食に食べるとか。凄いボリュームですが、クリーム類よりさっぱりしていて夏の朝にはいちばんなんだとか。
作り方
作り方は至ってカンタン。果汁に砂糖を加えてシロップ状にし、冷凍庫で冷やし、ミキサーやフォークで攪拌して崩す。
次ページ :  これを30分~1時間おきに3~4回繰り返すんです。手順はシ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年8月20日今日の献立

家族でワイワイ楽しむ献立です。ホットプレートが大活躍の週末メニューです。

ピックアップ

最新の おいしい!

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.