イタリアでもヘルシーブーム!全粒粉パスタに雑穀パン、炭入りピッツァが美味しくてオシャレ!

 

Middle img 5b650f47 e665 4e10 884a 7a8403821a80

パスタ編
全粒分で出来たパスタ。スパゲッティの他ペンネやフジッリなどのショートパスタもあります。

Img 20170625 123840170

全粒分とは、小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの。普通小麦と比べて穀物繊維やビタミン、鉄分の含有量が多くカロリーが低めで、腹持ちもよく、精製した食品と比べて脂肪になりにくいなどの嬉しい特徴が多々あります。表皮や胚芽を含むため、この全粒粉で作ったパスタは普通のパスタと比べて茶色がかった色をしています。
こちらは全粒分とスペルト小麦の卵入りパスタ、タリアテッレ。

Img 20170625 123813060

スペルト小麦とは、現代の普通小麦の原種といわれる古代穀物。人工的な品種改良がほとんど行われておらず、強健な植物で、化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を使わずに栽培が可能という特徴も利点です。さらに、普通小麦と異なり、栄養的に重要な物質が表皮と胚芽ではなく内部に含まれているので、体内への摂取率が高くなるという点からも、注目のヘルシーフードです。
お料理するとこんな感じ

Img 20170629 wa0027

全粒粉のフジッリ パスタにミニトマト、ズッキーニを炒めて合わせ、熟成リコッタチーズを削り下ろしました。

Img 20170629 wa0026

こちらはソバ粉のパスタ、ピッツォッケリ。北イタリア、ヴァルテッリーナの特産品ですが、ローマのスーパーでも売っています。
次ページ :  やはり名産のビット、カゼーラというチーズにジャガイモ、ちり…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月23日今日の献立

勤労感謝の日は、いつも頑張ってる自分と、頑張ってくれてる家族にご褒美。ステーキでご馳走感をアップし明日への活力に。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.