くさやのアヒージョにバーニャカウダ!? 日本初のくさやバーがオープン

 



突然ですが、みなさんは“くさや”を食べたことはありますか?ムロアジなどを腹開きにし、発酵液につけたあと日干しにした日本の伝統的発酵食。

家で食べるのは臭いが気になる、という人は、ここに行ってみては?池袋にオープンした「AIGAE KUSAYA BAR」は、日本初のくさや専門店なんです。

 

新しいくさやの食べ方を提案。「AIGAE KUSAYA BAR」

「AIGAE KUSAYA BAR」を運営するのは、日本でも有数のくさやの産地である八丈島で、くさやや干物の販売をする藍ヶ江水産。「くさやバー」では、くさや液を毎日欠かさず攪拌し、酵素を活発にすることにより旨味を引き立てるという独自の製法で作ったくさや独特の旨味を活かしたメニューを味わうことができます。そのメニューは、くさやの新しい食べ方を提案したとてもユニークなもの。例えば……

 



青むろ鯵のくさや(780円・税抜)はもちろん、

 



くさやアヒージョ(980円・税抜)や、

 



くさや焼きおにぎり茶漬け (780円・税抜)、

 



くさやバーニャカウダー (1,780円・税抜)など。
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