オリーブオイルがフルコース料理に化ける!? 上野桜木あたり「おしおりーぶ」

 




美味しい香りに誘われて、「上野桜木あたり」にやってきた私小林涼子。今回は、「あたり2」の「塩とオリーブオイルの専門店おしおりーぶ」にお邪魔します。

 



外に面したカウンターからもドリンクを注文でき、オリーブの葉を使った「オリーブティ」やオリーブの葉のパウダーをミルクで割り甘みを加えた「オリーブラテ」など、ここならではのドリンクが楽しめる。「オリーブラテ」は、抹茶のような味わい+黒糖(アイスは練乳)の優しい甘みで子どもから大人まで飲みやすい。しかも!ポリフェノール豊富で身体にも良いラテだ。ゴクゴク頂いて、一息ついたら早速店内へ。



店内には、オリーブオイル、ビネガー、バルサミコ、お塩などがずらり。その時期にいちばん美味しいものがセレクトされているが、オリーブオイル、ビネガーは30種類近く、塩は20種類近く、バルサミコも多種という品揃え。こ、こんなにあるの?!



どうやって選んだらいいかわからず「オススメはなんですか?」と聞いてみたところ「オススメとかじゃなくてね、何を美味しく食べたいかなんだ。」と鋭いお言葉。

 

実はオリーブオイルは品種によって、ワインで言うところのライトボディ/ミディアムボディ/フルボディという感じで、味や香りが全然違うのだそう。
次ページ :  無知な私は、まず、様々なオリーブオイルを小さなスプーン…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月18日今日の献立

土曜日はちょっと手をかけて、カレー粉から作る香り高いカレーを作ってみませんか?スパイスを使った副菜2種を添えて。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.