一ツ星タイレストラン上陸で行列必至!最先端トレンドの「イサーン料理」は未体験の味だった

 


世界各国で高評価を受け、NYではミシュラン一ツ星に輝いたタイ・イサーン料理の名店「ソムタムダー」。先日TOKYO DAY OUTでも上陸のお知らせをお届けしましたが、ついに9月13日にオープンしました! 一ツ星シェフも駆けつけてくれた内覧会の様子から、料理を中心にレポートしていきます!

 



 

刺激的で魅惑的!イサーン料理『ソムタムダー』とは?

2012年にタイ・バンコクでのオープン以来、アメリカ、ベトナムなど世界各地で人気店になった「ソムタムダー」。NY版のミシュラン2016では一ツ星を獲得しました。世界4店舗目となる代々木の「ソムタムダー」のメニューを手がけるのは、エグゼクティブシェフ・ゴーン(ゴーンタナット・トーンナム)氏です。

 



 

ちなみにイサーン料理は、タイ東北部のイサーン地方で食べられている郷土料理で、多彩な味のバリエーションと、辛味の強い刺激的な味付けが特徴。ほかのタイ料理に比べてよりマニアックで、より辛い。でもこのインパクト大な未体験の味わいこそが、NYの食通をトリコにしたおいしさの秘密なのです。

 

おすすめメニューとお店の雰囲気をチェック!

何と言っても、イチバンの注目は店名にもなっている「ソムタム」。
次ページ :  青パパイヤを唐辛子とライムで酸っぱ辛く味付けしたサラダです…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年12月15日今日の献立

年末の忙しい金曜日は電子レンジを使って手軽に料理!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.