計量スプーンは不要!簡単&おいしい「2:1:1ドレッシング」
2015年6月9日 18:00
今日は料理家のまつながなおが、家にあるスプーンで簡単に作れるドレッシングレシピをご紹介します。
■スプーンで作れるドレッシングがいい理由
そもそも、目分量で作ってあまりおいしくない物ができてしまうと「料理は苦手」「やっぱり料理は嫌い」となってしまいがちですよね。
そのため、料理に慣れるまではきちんと計ることがおいしく作るコツです。「結局、計量はしなくちゃダメなの?」と思った方、ごめんなさい!
でも、あまり料理をしない人や初心者の方で計量スプーンが家になくても、カレーなどを食べる大きめのスプーンがあれば大丈夫なんです!
そしてこれでコツがつかめてくれば、目分量で作ることもできるようになります!まずはチャレンジしてみてくださいね。
■2:1:1で簡単に作れる醤油ドレッシング
[材料]
オリーブオイル・・・スプーン4杯
酢・・・スプーン2杯
醤油・・・スプーン2杯
砂糖・・・ひとつまみ
胡椒・・・少々(1~2振り)
[作り方]
作るポイントは酢と醤油、砂糖、胡椒を先にしっかりと混ぜておき、オリーブオイルは最後に1杯ずつ入れること。
食コラム記事ランキング
- 1 【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
- 2 【バレンタイン殿堂入り】チョコレートの珠玉レシピ2選〜2025年は推しチョコが人気!
- 3 プレスバターサンドの春限定「バターサンド〈贅沢いちご〉」“まるで苺”プチプチ食感の2層クリーム
- 4 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 5 春の訪れを感じる「ウドと豚肉の柳川風」~深い香りやシャキシャキ食感〈ウド〉の魅力とは?~
- 6 【1/28 ローソン新作】ウチカフェ×ゴディバ!バレンタインにもピッタリの濃厚チョコスイーツ3商品 実食レポ
- 7 【今日の献立】2025年2月5日(水)「塩ポトフ」
- 8 【最短5分で即完成!】玉ネギを使った超簡単なレシピ3選~冷凍保存でさらなる時短も可能に
- 9 混ぜて焼くだけ【絶品ブラウニー7選】少ない材料で作れる人気レシピやガトーショコラとの違いをご紹介
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆腐のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
豆腐クリームケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
キュウリとエノキの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
ヘルシー炒め がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
明太子マヨうどんの献立 がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
キノコのクリーム煮パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
鶏肉のプチトマト煮込みの献立 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
アボカドの揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
北海道の味!鮭と野菜の具だくさん石狩汁 がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
のりゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
豆腐のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
絶品フライドポテト ホクホクに揚げる by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
ウーマンエキサイト特集