愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 10分で完成!耐熱容器ひとつで作れる5つの「旬の野菜」レシピ

10分で完成!耐熱容器ひとつで作れる5つの「旬の野菜」レシピ



疲れて帰ってきたとき、なにかつくりたいけど、洗いものが増えるのは嫌……。もう1品つくりたいけど、我が家はコンロの口が少ない……。

そんな方にぴったり!本日は、レンジに入れて10分でできる2~3月の旬の野菜を使った簡単おかずレシピをご紹介したいと思います。

■1:菜の花とサーモンのレンジ蒸し



まずは彩りもきれいな菜の花とサーモンのレンジ蒸し。塩鮭ですとしょっぱすぎるので生鮭を購入してつくってくださいね。

【材料】

生鮭1切れ

菜の花1/3束

酒大さじ1

バター10g

ポン酢

塩少々

【つくり方】

(1)菜の花の根元の固い部分を切り落とし、半分の長さに切る。

(2)耐熱容器に菜の花を入れて塩を軽く振ったら、生鮭をのせて酒を振りかけ、バターをのせてラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

(3)ポン酢をかけていただく。

※残った菜の花は、レンジで加熱しておひたしや辛し和えにしておくと常備菜になりますよ。

■2:ふろふき大根



次に和食の定番、ふろふき大根。こちらも簡単にレンジでつくれてしまいます。ふきこぼれないように、大きめのどんぶりなどでつくりましょう。
次ページ :  【材料】 大根2.5センチの輪切り 昆布茶小さじ1… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ