醤油は千葉県が生産量1位!意外とみんな知らない醤油のルーツ
2016年1月17日 20:00日本人の食生活に絶対に欠かすことのできない調味料であり、海外からも注目されている醤油ですが、日本三大名産地をご存知でしょうか?
もしかしたら関東の方と関西の方では思い浮かぶ産地も違うかもしれませんね。今回はこの醤油について見ていきたいと思います。
■1:醤油のほとんどが千葉県で作られている
ひとつめは千葉。実は、千葉県の醤油の生産量は日本全国の3割を占め、堂々の1位なのです。有名なキッコーマン食品、ヤマサ醤油、ヒゲタ醤油などが野田、銚子にあることからも千葉が醤油生産量が全国1位というのも納得ですね。
その歴史は江戸時代にさかのぼり、なかでも銚子と野田が醤油の町として有名です。銚子も野田も、どちらも江戸川と利根川の水運を利用して原料の入手から消費地である江戸への運搬までとても便利だったため発展していきました。
そして現在に至るまでたくさんの醤油がつくられており、現在までその地位は確固たるものです。筆者が学生のころに友人から聞いた、「野田市駅は降りると醤油の香りがする」というエピソードは印象的です。
千葉で作られる醤油は濃口醤油が多く、この濃口醤油は日本の醤油の消費量の約8割を占めています。
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