年間飲酒400リットル超のワイン通が教える「使えるワイン術」
2015年11月19日 19:00
11月第3木曜日のきょう、11月19日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。ボジョレー・ヌーヴォーとはフランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区で生産される赤ワインの新酒のこと。
ワインというとなんだか敷居が高いイメージもありますが、この日ばかりは別です。日本は日付変更線の関係で本国フランスよりも数時間早く解禁日が訪れることもあって、ニュースでもボジョレー・ヌーヴォーが空路で到着する様子などが報じられ、毎年大きな注目を集めます。
「でも、ワインを楽しむには知識が必要でしょ?」と思った方にこそ読んでほしいのが、『30分で一生使えるワイン術』(葉山考太郎著、ポプラ社)。年間400リットル以上のワインを飲むという筋金入りのワイン通ライターである著者が、ざっくばらんに明日のデートで使えるワイン知識を教えてくれます。
ここでは、本書からワインの価格にまつわる3つの話題を覗いてみましょう。
■価格帯で違うワインシチュエーション
ワイン=高いというイメージが先行しますが、著者の葉山氏によれば、ワインは値段によってふさわしい楽しみ方があるといいます。
ワインの価格帯にはおおまかに1,000円、3,000円、10,000円と3つの分岐点があるそう。
食コラム記事ランキング
- 1 「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
- 2 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
- 3 みそ焼きが堂々1位!「サワラ」の人気レシピTOP10~塩焼き・竜田揚げなど使えるおかず集
- 4 【ゴママヨ味】でやみつき!15分以内で作れる絶品サラダ&和え物レシピ7選
- 5 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 6 「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
- 7 【今日の献立】2025年5月21日(水)「野菜寿司」
- 8 黄金コンビ【アスパラ×豚肉】の炒め物・肉巻きレシピ8選~手軽にパワーチャージが叶う!
- 9 【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
- 10 食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
かかやさん 22:23
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
かかやさん 22:22
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
かかやさん 22:21
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
かかやさん 22:20
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 21:54
-
プチトマトのマリネ がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
サッパリ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
電子レンジでとろーり!簡単モッツァレラのバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
レンジで簡単!ナスのお浸し がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
キャベツの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 17:31
ウーマンエキサイト特集