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全世界のカカオ豆は6割が西アフリカ産!知られざるチョコの雑学



コンビニやスーパーでつい手に取ってしまう甘~いチョコレート。実は、昔から“神様の食べもの”と呼ばれ大切にされてきたことをご存知でしたか?

今回は、イギリスの情報サイト『Daily Express』を参考に、チョコレートにまつわる数字トリビアをご紹介します。

■1:世界のチョコの約4割はコートジボワール産

チョコレートの原料になる「カカオ豆」の最大の産出国は西アフリカのコートジボワールで、世界のカカオ豆の39%をつくっています。2位はお隣のガーナで18%。この西アフリカの2国で、全世界の6割近くを生産していることになります。

コートジボワールやガーナで収穫されたカカオ豆のほとんどはコンテナ船に積まれ、日本まで約1か月かけて運ばれてきます。

店頭に並ぶたくさんのチョコレートの過半数がこうした長旅を乗り越えてきたのだと考えると、ますますおいしく感じますね。

■2:最初の“ココア”は紀元前300年

最初にカカオ畑をつくってその実を食用にしたのは、マヤ文明やアステカ文明よりも以前、中央アメリカにあったオルメカ文明の人びとでした。

しかし、飲むためのカカオ豆生産を最初に行ったのはマヤ人だといわれています。
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