全世界のカカオ豆は6割が西アフリカ産!知られざるチョコの雑学
2015年10月21日 17:00
コンビニやスーパーでつい手に取ってしまう甘~いチョコレート。実は、昔から“神様の食べもの”と呼ばれ大切にされてきたことをご存知でしたか?
今回は、イギリスの情報サイト『Daily Express』を参考に、チョコレートにまつわる数字トリビアをご紹介します。
■1:世界のチョコの約4割はコートジボワール産
チョコレートの原料になる「カカオ豆」の最大の産出国は西アフリカのコートジボワールで、世界のカカオ豆の39%をつくっています。2位はお隣のガーナで18%。この西アフリカの2国で、全世界の6割近くを生産していることになります。
コートジボワールやガーナで収穫されたカカオ豆のほとんどはコンテナ船に積まれ、日本まで約1か月かけて運ばれてきます。
店頭に並ぶたくさんのチョコレートの過半数がこうした長旅を乗り越えてきたのだと考えると、ますますおいしく感じますね。
■2:最初の“ココア”は紀元前300年
最初にカカオ畑をつくってその実を食用にしたのは、マヤ文明やアステカ文明よりも以前、中央アメリカにあったオルメカ文明の人びとでした。
しかし、飲むためのカカオ豆生産を最初に行ったのはマヤ人だといわれています。
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
- 2 【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」
- 3 求肥って何?名前の由来や白玉との違いを解説!きな粉もちやあんパンなど、おいしい食べ方にも注目
- 4 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
- 5 とろ旨がたまらない!「白ナス」のおすすめレシピ7選〜特徴や歴史、普通のナスとの違いも解説
- 6 【今日の献立】2025年7月13日(日)「干しカレイのだし茶漬け」
- 7 プロ直伝!「マンゴー」のベストな切り方&選び方を徹底解説〜簡単レシピ5品も紹介
- 8 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 9 スターバックスが爽やかなマスカットが主役の新作ビバレッジを発売
- 10 冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼き がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
砂肝とニラのオイスターソース和え がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
桜エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
砂肝とニラのオイスターソース和え がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
桜エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
焼き白玉のおやつ がおいしい!
ままちさん 17:16
-
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
ゲストさん 16:51