一口だけ余った「ご飯のお供」をパンでおいしく食べる3つの方法
2015年10月19日 20:00流行に敏感な女子や、毎日のレシピにマンネリを感じている主婦たちの間で、いま話題になっている「スティックオープンサンド」をご存知でしょうか?
ひとことでいうと、「サンドしないサンドウィッチ」。トーストしたパンを細く切って、好きな具をのせるだけという手軽さなのに、見た目のキレイさとかわいさでトレンド急上昇中なのです。
Instagramの投稿から話題となったようですが、さっそく『スティックオープンサンドの本』(オガワチエコ著、講談社)なるレシピ本が出ています!
パンと身近な食材があればすぐにできますし、スイーツデザート系、お酒のおつまみ系、そして和風系でも意外と合うのが楽しい!いますぐ真似したくなるレシピが満載です。
今回は和風系から、冷蔵庫に余った鮭フレークやなめたけなど、「ご飯のお供」を使った3つのスティックオープンサンドを紹介します。
ご飯のお供って、たまに瓶の底にひと口だけ中途半端に余ってしまうとき、ありますよね?
もちろん普通にご飯にのせて食べるのもいいですが、あえてパンで食べてみると最後のひと口もおいしく味わえるんです。これ、ある意味で目からウロコの食べ方ですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 4 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 プロシュートって何?生ハムとの違いやそれぞれの特徴、絶品「生ハム」レシピ11選もご紹介
- 9 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 10 曇った心がほぐれていく「リメイク雑炊」<おにぎりをほぐして~心曇る日は ご自愛ごはんを 1話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マイタケのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集