オリーブオイルは偽造品だらけ!選ぶ目安は1グラム3円以上!?
2015年10月18日 14:00パスタやマリネ、サラダのドレッシング、グリルやソテーなど用途の幅は広く、食卓に欠かせないのがオリーブオイル。
日本はいま、米国・イタリア・ブラジルに次ぐ世界第4位のオリーブオイル輸入大国になっています。
さまざまな健康効果が知られるようになったこともあり、良質のオリーブオイルを積極的に取り入れる人も多いと思います。
でも、高品質のオリーブオイルの選び方はご存知ですか?
■本物の「エキストラバージン・オイル」とは
オリーブオイルは製法によって、バージン・オイルかそうでないかに分類され、国際オリーブ協会やEUが定めた基準をクリアしたものだけが、エキストラバージン・オリーブオイルと呼ばれます。
また、オリーブの果汁を洗浄し、粉砕、撹拌、遠心分離、ろ過などによってつくられたものをバージン・オイル、品質が悪く、脱臭、脱色するために化学処理や熱処理を加えたものを精製オイルと呼びます。
■「果実風味」「苦み」「辛み」は1級品の証
欧州の法律で厳格に定められた官能評価試験を受けて決められる「カビ臭」「酸化臭」「ワイン/ビネガー臭」「キュウリ臭」「汚泥臭」「金属臭」「ベトベト感」「金属臭」などのうち、どれかひとつでも欠陥を感じたら、エキストラバージン・オリーブオイルにはなれないそう。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
ウーマンエキサイト特集