じゃがいもひとつですぐ完成!中国の定番で今夜も呑もう「シャキシャキじゃがいも炒め」
2017年3月16日 12:30
せん切りにして、炒める…以上!
どこの家の台所にもひとつは転がっている、じゃがいも。
実は調理法によって、ガラリと表情を変える演技派な野菜です。
ゆでれば「ホクホク」。
つぶせば「ねっとり」。
油で揚げれば「カリカリ」。
すりおろして焼けば「もっちり」。
どこでも買えるし、安いし、常温保存も効くし……好きだ! じゃがいも!!
もちろん、おつまみにもぴったりのヘビロテ食材。
私の晩酌にもよく登場しますが、
「今日は、あんまりホクホクねっちりしたくないんだよな~」というときに、よくつくるのが「シャキシャキ」炒めです。
調理法は、「せん切りにして、炒める」……以上!
中国では伝統的に食べられているシンプルな炒めものですが、超簡単なのに、シャキシャキさっぱりうまーい!
じゃがいもひとつあれば、できたも同然なのもうれしいですよね。
ただし、シャキシャキにするには守らねばならないポイントが2つ。
ひとつめは「炒める前に水にさらすこと」こと。
ふたつめは「炒め始めたら、すぐに酢を加える」こと。
(酢は加熱すると酸味が飛ぶので、さっぱりした風味だけが残ります)
どちらも、じゃがいもに含まれるでんぷん質の働きを抑えることが目的。
実は調理法によって、ガラリと表情を変える演技派な野菜です。
ゆでれば「ホクホク」。
つぶせば「ねっとり」。
油で揚げれば「カリカリ」。
すりおろして焼けば「もっちり」。
どこでも買えるし、安いし、常温保存も効くし……好きだ! じゃがいも!!
もちろん、おつまみにもぴったりのヘビロテ食材。
私の晩酌にもよく登場しますが、
「今日は、あんまりホクホクねっちりしたくないんだよな~」というときに、よくつくるのが「シャキシャキ」炒めです。
調理法は、「せん切りにして、炒める」……以上!
中国では伝統的に食べられているシンプルな炒めものですが、超簡単なのに、シャキシャキさっぱりうまーい!
じゃがいもひとつあれば、できたも同然なのもうれしいですよね。
ただし、シャキシャキにするには守らねばならないポイントが2つ。
ひとつめは「炒める前に水にさらすこと」こと。
ふたつめは「炒め始めたら、すぐに酢を加える」こと。
(酢は加熱すると酸味が飛ぶので、さっぱりした風味だけが残ります)
どちらも、じゃがいもに含まれるでんぷん質の働きを抑えることが目的。
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 4 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 9 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 10 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集