寒さが極まる今が旬!春の七草・蕪が主役の和レシピ2選
2017年1月11日 12:30
働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。
「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
春の七草「すずな」は「蕪」のこと
by 太田みお
<4人分>
蕪 400g (中サイズだいたい4個分)
水 2カップ
白だし 30ml
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
牛乳 50ml
蕪の葉 少々
1. 蕪の葉は茹でて細かく切っておく。蕪は火が通りやすいように適当な大きさに切り分け、鍋に入れて、水、白だし、味噌、砂糖、塩を加えて中弱火で10分煮込み柔らかくする。
2. 1.をミキサーにかけて撹拌する。
3. 2.を鍋に戻し、牛乳を加えて、混ぜながらあたためる。器に注ぎ、1.で用意しておいた刻んだ蕪の葉をトッピングしてできあがり。
Text/太田みお
前回記事<もしかして厄年?縁起のいい食材の厄除けごはんで2017年を乗り切ろう>もチェック!
厄除けに効くと言われる食材をつかったレシピを紹介します!
「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
春の七草「すずな」は「蕪」のこと
<4人分>
蕪 400g (中サイズだいたい4個分)
水 2カップ
白だし 30ml
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
牛乳 50ml
蕪の葉 少々
1. 蕪の葉は茹でて細かく切っておく。蕪は火が通りやすいように適当な大きさに切り分け、鍋に入れて、水、白だし、味噌、砂糖、塩を加えて中弱火で10分煮込み柔らかくする。
2. 1.をミキサーにかけて撹拌する。
3. 2.を鍋に戻し、牛乳を加えて、混ぜながらあたためる。器に注ぎ、1.で用意しておいた刻んだ蕪の葉をトッピングしてできあがり。
Text/太田みお
前回記事<もしかして厄年?縁起のいい食材の厄除けごはんで2017年を乗り切ろう>もチェック!
厄除けに効くと言われる食材をつかったレシピを紹介します!
食コラム記事ランキング
- 1 【初心者でも失敗しない】キノコパスタの大ヒットレシピ3選!食で初秋を感じて♪
- 2 【浜松の定番スポットを巡る】「浜松餃子」の名店や遊び心あふれる「スイーツバンク」、浜松城も
- 3 【人気TOP3】材料2つで作れる!ズッキーニの炒め物レシピ♪作り方すべて見せます
- 4 【パリパリ食感がたまらない】無限キュウリレシピ人気TOP3!簡単なのに大活躍
- 5 【絶品なのに超簡単!】10分以内で完成する「キュウリの和え物」優秀レシピ3選
- 6 【人気TOP3】旨味あふれる「ゴーヤチャンプルー」のレシピ3選!大量消費にも役立つ
- 7 ダイエット中の夜ご飯に困っている人へ~500kcal以下の「ヘルシー蒸し料理」の献立【太らない夜ご飯献立】
- 8 【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
- 9 豚肉でお得にうまい!たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」33】
- 10 「秋の果物」は何?主な栄養素やおすすめレシピ22選も一挙にご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ひでさん 09:41
-
らふてー がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
豚しゃぶ煮麺 がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
手作りゴマ豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
茶わん蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:21
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
モクテル(ノンアルコールカクテル) がおいしい!
makoさん 00:05
ウーマンエキサイト特集