塩にんにく×甘辛しょうゆ!下味のひと手間だけで最高な「焼くだけ鶏手羽」

 

安くてうまくて、だしまで出ちゃう!鶏手羽の優れたポテンシャル

(c)ツレヅレハナコ
「切るだけ」「焼くだけ」「混ぜるだけ」的な、
調理行程がひとつしかないつまみが大好きです。
「ていうか、それ料理なのか?」くらいの手間だけど、酒のつまみなら十分イケる!!

とはいえ、単になんでも「切るだけ」「焼くだけ」が良いわけではなくて、
「シンプルな調理に向く食材や組み合わせ」があるんじゃないかなーと。
さらに、「そのままでもいいけど、コレだけは手を抜かずにやるとよりうまい」的な、ちょっとしたコツ。
それを守ることで、トータルの満足感がぐーんとUPするように思うのです。

そんなシンプル調理に向く食材として、私が絶大な信頼をおく食材。
それは……鶏手羽センパイ!
いやー、すごいですよ。他に類を見ないほどのポテンシャル。

まず第1に、形がいいわよね。
すんごい独特の形だなーと思います。何にも似ていないオリジナル感。
形が完成されているので、そのままで(生は無理だけど)つまみとしての見栄えがする。
第2に、肉と皮と骨のバランスが良い。
しっとりした脂を含む肉に、ボリューム十分の皮、手で持ちやすい骨。
しかも骨からは、おいしいだしが出るという無駄のなさ!
第3に、安い。
次ページ :  5本で200円くらいとか……鶏もも肉並みのうまみなのに!…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年2月17日今日の献立

見た目はどっしり、でも野菜たっぷりで作るのはどれも簡単!気軽に作れる献立をどうぞ。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ